Экономика

В Масложировом союзе призвали продлить госрегулирование цен на масло и сахар

24 марта 2021, 20:09
Фото: twitter.com
24 марта 2021, 20:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Окончание сроков действия соглашений по государственному регулированию цен на подсолнечное масло и сахар привело к перезаказу ретейлеров. Об этом исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня» в среду, 24 марта.

Ранее «Известия» сообщили, что у ретейлеров возникли перебои с поставками сахарного песка и подсолнечного масла. Эксперт считает, что в публикации издания была использована недостоверная информация.

«В РФ торговые сети недавно завысили объем заказов практически в два раза. Мы считаем, что перезаказ был вызван ожиданием окончания сроков действия соглашений. В данной ситуации сыграло то, что в отрасли присутствуют ограничения по объемам производства», — пояснил он.

Собеседник агентства отметил, что производители подсолнечного масла оказались вынуждены отказывать ретейлерам на их завышенные запросы.

«У отрасли есть ограничения и планы по объемам производства, которые не рассчитаны под такие заказы. Продление соглашения по подсолнечному маслу остудит пыл участников процесса как с точки зрения перезаказов торговых сетей, так и с точки зрения ажиотажа по окончанию сроков действия соглашения», — обратил он внимание.

В новом сезоне рынок рассчитывает на то, что сбалансированные меры регулирования, разрабатываемые Минсельхозом, позволят производителям подсолнечного масла успешно отработать без колебаний цен. «Участники рынка успокоятся, войдут в исторически сложивший режим потребления, и дальше все будет работать так, как должно», — добавил Мальцев.