Экономика

В Крыму построят первый в России опреснитель морской воды

25 сентября 2020, 17:44
Фото: inosmi.ru
25 сентября 2020, 17:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Правительство РФ готовит предложения по строительству первого в России опреснителя морской воды для решения проблем с водоснабжением в Крыму. Об этом на совещании по ситуации с обеспечением региона водой в пятницу, 25 сентября, заявил глава республики Сергей Аксенов.

Напомним, с 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферфпольского и Бахчисарайского районов начались ограничения подачи воды из-за засухи, и как следствие, обмеления рек и водохранилищ.

«В течение двух недель будет полностью предложены федеральным правительством [Минпромторгом] по поручению президента решения, связанные со строительством опреснительной установки города Симферополя. Эта установка будет строиться в поселке Николаевка. Все на берегу моря — 30 км прямая линия будет. В стране таких проектов никто никогда не реализовывал, по сути решение, которое будет принято здесь, будет уникальное, впервые в истории будет это сделано», — цитирует ТАСС Аксенова.

По его словам, крымские власти работают над программой строительства очистных сооружений на реке Салгир, русло которой пролегает через Симферополь.

23 сентября министр жилищно-коммунального хозяйства республики Дмитрий Черняев отмечал, что власти региона рассматривают предложения по строительству опреснительных станций от Российского химико-технологического университета, Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и др.

Он уточнял, что ориентировочная стоимость строительства площадки станции по опреснению воды для потребностей Симферополя составит около 20-30 млрд рублей. Сюда не вошли возведение водовода и станции по очистке отходов опреснения. Черняев заявлял, что у России нет опыта строительства мощных опреснительных станций.

Симферополь нуждается в 160 тысячах кубометрах воды в сутки. Дефицит составляет около 60 тысяч кубометров. Его сейчас планируют перекрыть путем бурения новых скважин.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что губернатор Севастополя Михаил Развожаев отказался от проекта подачи воды из из реки Коккоза в Крыму. Уточнялось, что на этот шаг он пошел из-за негативной реакции общественности.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments