Экономика

Повышение налогов в кризис – непопулярная мера, считает юрист института Гайдара

23 июня 2020, 19:29
Наталья Корниенко
Наталья Корниенко. Фото: otr-online.ru
23 июня 2020, 19:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Путин объявил уже о втором повышении налога на доход физических лиц за время кризиса. При этом и он сам во время выборов, и члены правительства, обещали, что повышения налогов не будет. Об этом Общественной службе новостей рассказала заведующая лабораторией развития налоговой системы Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Наталья Корниенко.

Во время обращения к нации 23 июня президент России Владимир Путин заявил, что в стране будет повышен НДФЛ с 13% до 15%. Это повышение коснётся только людей, зарабатывающих больше 5 млн. рублей в год. Облагаться повышенным налогом будет только сумма, превышающая указанные 5 млн. Средства, которые бюджет получит таким образом, будут направлены на лечение редких («орфанных») заболеваний.

На последних выборах президент обещал, что не будет повышения налогов

Корниенко напомнила, что многие члены нынешнего правительства, находясь на разных должностях в разное время обещали, что налоги в стране повышаться не будут:

«Более того, на последних выборах нынешний президент обещал, что не будет повышения налогов».

Как объяснила собеседница, то, что налоги будут направлены на излечение орфанных заболеваний – это очень важно и нужно:

«Но важно и другое: что (президент – прим. ред.) дал слово и отказался от него, как только ситуация в стране стала более сложной».

Весь мир попал в кризисную ситуацию и нет данных, чтобы кто-то повышал налоги на доходы граждан даже в среднесрочной перспективе. Это крайне непопулярная мера. На уровне государства мы еще не видим все экономические последствия от случившегося, но уже знаем от ВОЗ и Президента РФ, что осенью может быть вторая волна коронавируса. Это очень настораживает.

Корниенко указала, что экономические сложности, которые свалились на Россию, связаны не только с COVID-19:

Мы уже вводим за это время второй налог на доходы граждан

«И мы уже вводим за это время второй налог на доходы граждан. Первый был – налог на вклады свыше миллиона рублей».

Если нет возможности раздавать компенсации всем пострадавшим как это сделали развитые страны, то, вероятно, сдержанность в увеличении налоговой нагрузки была бы более милосердной по отношению к населению страны, подытожила собеседница.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments