Экономика

Мусор не кончится, а Солнце не погаснет — Кремль

3 июня 2021, 14:53
Фото: twitter.com
3 июня 2021, 14:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, транспорта и экологии Сергей Иванов заявил, что мусор вечен. Эту тему он поднял в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Мусор никогда не кончится. Это так же, как лес, ветер и солнце. Надеюсь, ветер не закончится, а Солнце не погаснет. Поэтому и надо строить мусоросжигающие заводы, чтобы мусора стало меньше, а солнца больше», — цитирует политика РБК.

Он отметил, что промышленные предприятия виноваты в экологических проблемах в большей степени, чем население. Граждане платят экологического сбора 160 млрд рублей в год, а промышленность — всего 3 млрд, уточнил Иванов. Это курам на смех, отметил он.

«Не мытьем, так катаньем мы примем закон об упаковке. Лет 40 назад упаковки почти не было, с авоськой в магазин ходили. Сейчас каждое яблочко в упаковке, строительной упаковки тоже много. Она удобна, но это наносит ущерб природе, особенно пластик. Я говорил жестче: кто гадит, тот и должен платить больше, особенно производители упаковки, и они будут платить», — представил позицию спикер.

Он напомнил, что «Ростех» планирует построить 25 мусоросжигательных заводов в России. Пять из них построят в рамках пилотного проекта в Московской области и Татарстане. «А по-хорошему, “Ростех” говорит о том, что надо планировать 25 заводов на Россию. Но даже если это получится, этого будет не хватать», — заключил Иванов.