Экономика

В Кремле не захотели пояснять отказ от доллара в ФНБ

3 июня 2021, 14:25
Фото: РБК
3 июня 2021, 14:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков дал комментарий журналистам по поводу намерения снизить долю доллара в Фонде национального благосостояния (ФНБ) до нуля.

«Это не должен пояснять Кремль, все-таки это должно пояснять правительство… Это нужно спрашивать министра финансов», – заявил он.

«Я только могу сказать, что процесс дедолларизации, он постоянный, он, собственно, сейчас уже виден невооруженным глазом. И этот процесс дедолларизации, он имеет место не только у нас в стране, но и во многих странах мира, которые начали испытывать обеспокоенность в связи с надежностью основной резервной валюты».

Напомним, ранее появилась информация, что в течение месяца министерство финансов России изменит структуру Фонда национального благосостояния. Доля доллара в нем сократится до нуля, отметил глава ведомства Антон Силуанов.

И подчеркнул, что доля евро вырастет до 40%, китайского юаня – до 30%. Уровень британского фунта и японской иены останется на уровне 5%, а в структуру фонда войдет золото с долей в 20%.