Экономика

В кредит и без икры: Какие продукты подорожают к Новому году

28 октября 2020, 14:54
Фото: 365news.biz
28 октября 2020, 14:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Продукты к Новому году подорожают до 40 процентов. Больше всего вырастут в цене красная икра, рыба, хлеб и алкоголь. Общественная служба новостей собрала информацию о том, какие еще продукты подорожают в ближайшие месяцы и с чем это связано.

Рост цен

По мнению экспертов, к Новому году подорожают красная икра, рыба, хлеб и  алкоголь. Стоимость этих новогодних угощений к концу года может стать выше прошлогодней на 20-25%.

Фото: progorod11.ru

Традиционно перед каждыми новогодними праздниками растет стоимость шампанского. По прогнозу Минэкономразвития, в 2020 году она составит три процента. На стоимость алкоголя повлияет и инициатива Минфина, которая предполагает увеличение с 1 января 2021 года минимальных цен на всю алкогольную продукцию.

На прилавках может стать меньше «иностранной» рыбы, которая составляет около половины ассортимента в магазинах. Впрочем, эксперты предполагают, что рост цен на привозную рыбу случится лишь в том сегменте, где импорт сырья выше 60%. Например, цены на угорь и креветки из Китая могут взлететь до 15%.

Общая ситуация с морепродуктами может найти отражение и в ценах на икру. Без этого символа новогоднего стола сложно представить грядущий праздник, однако и без того недешевый деликатес в этот раз может еще больше ударить по кошельку. Виной тому – неудачная путина 2020 года и, как следствие, – дефицит сырья. Из-за этого производство красной икры рискует сократиться на 25-30%.

В скором времени также увеличится цена на макароны, потому что в их стоимость заложена высокая доля дорожающей продовольственной пшеницы. Об этом  «Вечерней Москве» рассказал директор профсоюза поставщиков и производителей продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Эксперт также предупредил о подорожании мяса и молока из-за роста себестоимости производства.

Причины

Рост цен на продукты к Новому году традиционно увеличивается из-за политики розничных сетей. Но помимо этого имеет и несколько иных причин: сезонный фактор, биржевые товары, вроде зерна, сахара и кофе, и урожайность.  В этом году рекордный урожай может обернуться скачком продовольственных цен. В российском аграрном секторе установлено сразу два рекорда: Минсельхоз сообщает о рекордном урожае зерновых, а аналитики фиксируют рекордный рост цен на зерно.

Органическое зерно на экспорт. Фото: soz.bio

Последнее может подтолкнуть вверх цены на продовольствие, причем в зоне риска сейчас оказались те продуктовые позиции, по которым нашим фермерам удалось добиться наибольших успехов, – птица, свинина, молочные продукты. Это вполне объяснимо: зерно является одним из базовых элементов производственной цепочки в животноводстве.

Зернотрейдеры предлагают винить во всем неблагоприятную мировую конъюнктуру и неуклюжие попытки государства регулировать зерновой рынок. Внешний фактор – это ухудшение прогнозов по новому урожаю в странах Южного полушария, например, в Австралии и Аргентине. Есть и опасения из-за возможного снижения урожая в США и  России в будущем году.

Среди внутренних факторов называют ослабление российской валюты и планы Минсельхоза ввести во второй половине сельхозсезона квоты на экспорт зерна в размере 20 млн тонн. Как заявлял вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, ограничительные инициативы государства подстегнут дальнейший рост цен, поскольку мировой рынок испугается сокращения поставок из нашей страны.

Динамика цен

В прошлом году затраты на то, чтобы накрыть «средний новогодний стол», выросли на 2,74 процента до 6430 рублей на семью из четырех взрослых и ребенка, в этом году рост среднего чека будет существеннее, уверены эксперты.

Фото: gorodkirov.ru

По данным Znak за последние шесть лет цена контрольной закупки в продуктовом магазине выросла в среднем в два раза. При этом стоимость некоторых товаров, включая гречку, сливочное масло и консервы, увеличилась до 90% или даже до 200%.

Как отметила исполнительный директор Инвестиционно-аграрного фонда Марина Строгая, в этом году некоторым россиянам могут потребоваться дополнительные кредиты, поскольку покупательская способность в России сократилась сильнее, чем на Украине или в Турции, а рост потребительских цен — в три раза выше, чем в Европе.