Экономика

В конверте и под матрасом: Чем грозит бум наличных денег в России

22 октября 2020, 15:28
Фото: topneftegaz.ru
22 октября 2020, 15:28 — Общественная служба новостей — ОСН

В России, как и во всем мире, рекордно вырос объем наличных денег в обращении. Что вынуждает покупателей уходить от бесконтактной оплаты и как это скажется на курсе валют, рассказывает Общественная служба новостей.

Бум наличных

В России за год прибавилось 2,6 трлн наличных рублей, что составляет 25% от общей денежной массы. В то же время сумма срочных депозитов заметно сократилась. Эксперты объясняют это снижением доходности вкладов. В апреле ключевую ставку снизили до 5,5% годовых, в июне — до 4,5%, в октябре — до 4,25%. По данным ЦБ, реальный эффективный курс за девять месяцев снизился на 15,2%.

Как появилась «средняя зарплата» в 100 тыс рублей и сколько получают россияне на самом деле
Фото: u-f.ru

Клиенты банков перестают воспринимать вклады, как инструмент для накопления и выводят деньги из банков. Сбережения переводятся в валюту или складируются под матрас.

По-старинке

Это вызвано снижением доверия к банкам — в условиях отсутствия прибыли, нехватки капитала и снижения спроса на кредиты банкротства неизбежны. Недоверие к банкам в России легко понять — все помнят дефолт 1998 года, кризисы 2008-го и 2014-го.

Помимо банкротства банков, россияне боятся и ограничения выдачи наличных в банкоматах. Такая мера ранее получала широкое распространение и страх угодить в ситуацию, когда невозможно получить наличные, заставляет хранить деньги при себе.

Влияние на рубль

По словам экспертов, увеличение доли наличных денег не повлияет на курс рубля напрямую. Но тот факт, что 80% снимаемых средств обменивают на валюту должен настораживать.

Фото: omf.found

«В случае ухудшения экономического положения перевод средств в валюту скажется на курсе, а рост спроса на товары отдельных категорий в ожидании их подорожания подстегнет цены, усилив негативный эффект», — приводит РИА Новости слова аналитика КСП Капитал Михаила Беспалова.

В мире

Наличностью в период пандемии стремятся запастись по всему миру. По последним исследованиям, спрос на купюры резко вырос в развитых и развивающихся странах.

Фото: cdn2.img.sputnik.az

Несмотря на то, что расширение онлайн-торговли ослабили функцию наличных денег как средства платежа, события последнего года повернули ситуацию вспять. Экономисты отмечают паническое накопление банкнот в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии, Бразилии, Мексике, Индии и России.

Основное влияние оказал COVID-19: в марте в США наличность подскочила в годовом исчислении на 12% — выше, чем в кризис 2008 года. Установка, что деньги всегда должны быть под рукой, срабатывает в критических ситуациях. «Механизм тот же, что и при ажиотажном спросе на гречку и товары первой необходимости, опустошившем полки магазинов на некоторое время», — приводит РИА Новости слова сооснователя ГК A3F Group Александра Дужникова.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments