Экономика

В Институте Европы объяснили, почему задержан запуск «Северного потока – 2»

15 сентября 2021, 20:15
Фото: Reuters
15 сентября 2021, 20:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Из-за проблем с сертификацией запуск газопровода «Северный поток – 2» может затянуться до 2022 года. Немцы могут признать документы за один день, но делать так не будут, заметил в разговоре с ИА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

«Нужно найти фирму, которая проведет сертификацию проекта, и страховые компании, которые застрахуют газопровод. Есть вопрос по четкой технической проверке, не связанной с процессом сертификации, для этого необходима еще одна фирма», – объяснил слагаемые запуска газопровода Белов.

По словам специалиста, Bundesnetzagentur обращает внимание и на санкции США. Американцы стремятся «защитить» европейскую энергетику посредством закона PEESA. Поддерживают Вашингтон в Польше и государствах Прибалтики.

«Что касается немцев, то они торопиться не будут, за ними стоит Брюссель и новое Правительство ФРГ, поэтому я согласен с теми экспертами, которые говорят о переносе запуска газопровода на начало 2022 года», – заключил Белов.

Общественная служба новостей сообщала, что поставки газа по «Северному потоку – 2» не начнутся 1 октября нынешнего года, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Ранее СМИ сообщали о планах начать поставки газа с начала октября.




Новости партнеров