Экономика

В Госдуму внесли законопроект о ставке НДФЛ в 15%

17 сентября 2020, 17:45
Фото: twitter.com
17 сентября 2020, 17:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий повышение ставки НДФЛ с 13% до 15%. Это будет распространяться на физлица, чьи ежегодные доходы превышают 5 млн рублей. Вступление изменений в силу запланировано на 1 января 2021 года.

«Поступившие законопроекты носят бюджетообразующий характер и будут рассмотрены Государственной думой в приоритетном порядке. Одним из законопроектов предлагается установить ставку НДФЛ в 15% на доходы свыше 5 миллионов рублей в год», — передает слова Володина пресс-служба Госдумы.

Напомним, президент России Владимир Путин предложил перечислять средства, которые поступят в бюджет после повышения налога, на лечение детей с орфанными заболеваниями. По предварительным расчетам, речь идет о сумме около 60 млрд рублей. Министр финансов Антон Силуанов уточнял, что изменения коснутся не более 1% работающих россиян.

«Процесс администрирования указанных доходов будет в высокой степени автоматизирован и не увеличит административную нагрузку на налогоплательщиков, и не потребует сдачи дополнительной налоговой декларации в налоговые органы», — следует из пояснительной записки к проекту.

Проекты бюджетообразующих законов, внесенные правительством РФ, уже направлены в профильный комитет по бюджету и налогам. «Это справедливое решение. Уверен, что общество его поддержит. В том числе и те, чьи доходы будут облагаться этим налогом, воспримут его с пониманием», — отметил Володин.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение об увеличении налогов на добычу полезных ископаемых для химической и металлургической промышленности и повышении акцизов на табак обусловлено поисками Минфина источников для пополнения бюджета на фоне пандемии коронавируса и глобального кризиса.