Экономика

В Госдуме рассказали о преимуществах прогрессивной шкалы НДФЛ

21 сентября 2020, 17:50
В Госдуме рассказали о преимуществах прогрессивной шкалы НДФЛ
Фото: tvoeip.ru
21 сентября 2020, 17:50 — Общественная служба новостей — ОСН

О необходимости перераспределения налоговой нагрузки говорилось давно. Но именно в кризисное время правительство наконец-то решилось применить эти меры. В Госдуме рассматривают введение прогрессивной шкалы НДФЛ или по-простому − «налог на богатых». О том, как изменится система налогообложения Общественной службе новостей рассказал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Ни для кого не секрет, что одни отрасли – более всего те, что качают ресурсы – находятся в более выгодном положении и пускают излишки средств на дивиденды. В то время как другие сферы, например, сельское хозяйство, нуждаются в дополнительных вливаниях и развитии. Разумно, чтобы излишки средств возвращались в экономику и шли на поддержку несырьевых отраслей, а не уплывали на зарубежные счета. Это вопрос выживания нации. Особенно в период экономического кризиса и пандемии.

«Принятые в период пандемии серьезные решения были дорогими для нашего государства. Фонд национального благосостояния заметно сократился, нужны дополнительные средства. Поэтому были приняты решения по увеличению налогов, которые помогут пополнению бюджета. Например, предложено облагать подоходным налогом банковские вклады от определенной суммы, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, в том числе повышающий коэффициент 3,5 по НДПИ при добыче полезных ископаемых», − рассказал Ярослав Нилов.

Депутат отметил, что фракция ЛДПР неоднократно предлагала перейти к диверсифицированной шкале налогообложения, тем самым пополнив доходную часть бюджета. Полученные средства предлагалось пустить на решение вопросов в социальной сфере. И эти предложения начинают реализовываться.

Президент, принимая решение о введении прогрессивной шкалы налогообложения, сказал, что дополнительные средства пойдут на лечение прежде всего детей, которые страдают тяжелыми орфанными заболеваниями.

Россияне уже ощутили поддержку государства: был выплачен ряд пособий в связи с пандемией, принято решение по возврату налога для самозанятых.

Для людей с низким уровнем дохода НДФЛ должен быть равен нулю

Предприниматели также получат послабления от государства. Речь идет о снижении страховых взносов для МСБ. Эта антикризисная мера, принятая в период пандемии, станет бессрочной. И в отличие, от финансовых вливаний и льгот, которые трудно получить, доступна всем участникам малого и среднего бизнеса.

Отдельно были введены снижение ставки по налогу на прибыль с 20% до 3% для компаний IT-сферы. Таким образом государство надеется дать этой отрасли возможность быстрее развиваться.

В целом принимаемые меры помогут сбалансировать распределение капитала внутри страны. Остается только надеяться, что простые россияне тоже ощутят на себе положительное воздействие после введения прогрессивной шкалы налогов.

[irp posts=”120021″ name=”Богатые тоже платят: Для кого повысят НДФЛ в 2021 году?”]

Ярослав Нилов отметил, что фракция ЛДПР готовит поправку, которая освободит россиян с доходом менее 20 тысяч рублей от налогообложения.

«Прогрессивная шкала подразумевает как увеличение налога для одной категории граждан, так и уменьшение для другой. Для людей с низким уровнем дохода НДФЛ должен быть равен нулю. Около 4 млн россиян имеют доход на уровне МРОТ. Эти люди должны быть освобождены от налогов», − пояснил депутат.

Глава комитета по труду заверил, что эти поправки в законопроект о прогрессивном налогообложении будут внесены ко второму чтению. Все  вопросы должны быть рассмотрен до конца года, так как это бюджетообразующий закон. Депутат возлагает надежды, что предложение об освобождении малоимущих от налогов будет принято.

«Когда мы предлагали внести прогрессивную шкалу налогообложения, многие к нему скептически отнеслись, теперь мы видим это начало реализовываться», − отметил Нилов.

Ранее в Госдуме заявили о возможности освобождения самозанятых от налогов. В Кремле тем временем прокомментировали планы по повышению налогов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments