Экономика

В Госдуме раскритиковали слова Мишустина о причинах роста цен

12 мая 2021, 14:23
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин. Фото: tgraph.io
12 мая 2021, 14:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Слова премьер-министра Михаила Мишустина о том, что власти способны контролировать рост цен на самом деле искажают реальную действительность, в которой у государства нет рычагов управления. Об этом Общественной службе новостей рассказала депутат Госудмы Вера Ганзя.

Михаил Мишустин полагает, что одной из причин роста цен социально значимые продукты в России в 2020-2021 годах стала жадность части производителей и торговых сетей. При этом, глава кабмина заявил, что правительство имеет «достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах».

Вера Ганзя заметила, что власти не понимают, что ограничениями на рост цен определённой продукции невозможно исправить общую экономическую ситуацию.

Пока системного подхода не будет, разовые и точечные меры никакого действия не возымеют

«Конечно, мер недостаточно. Мишустин имеет ввиду конкретные точечные меры, которые в разовом режиме могут сдержать рост цен на определённую продукцию. Например, на ГСМ. Но разве этим меры могут выправить экономическую ситуацию, в том числе и с ростом цен? Конечно не могут. У нас управление экономикой сегодня выстроено крайне неэффективно. Не даёт возможности сегодняшнее управление экономики, во-первых, увеличивать темпы роста, а, во-вторых, решать проблемы чисто экономическими, а не административными средствами. Конечно, дело в жадности, Мишустин прав. Но у нас нет системного анализа экономических проблем. И пока системного подхода не будет, разовые и точечные меры никакого действия не возымеют», — полагает она.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что за неделю в России овощи подорожали на 1,7%. Наиболее сильный рост цен коснулся и других видов продуктов. По данным Росстата, в апреле инфляция на продукты в стране оценена в 0,75%, в годовом выражении — на 6,55%.