Экономика

В Госдуме предложили повысить до 35% налог для богатых

22 июня 2021, 14:17
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
22 июня 2021, 14:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил еще больше увеличить налоговую ставку для богатых россиян. По его мнению, НДФЛ можно постепенно довести до 35%. Об этом сообщает URA.RU.

Согласно введенной в РФ с 2021 года прогрессивной шкале налогообложения, состоятельные граждане с годовым доходом свыше 5 млн рублей должны будут платить не стандартные 13%, а 15% НДФЛ.

По словам Аксакова, это может стать первым этапом, за которым он предложил ввести ступенчатую шкалу налогообложения. Парламентарий привел в пример США, где подоходный налог может доходить до 50%.

«Я думаю, нам до 50% не надо доводить, но если мы доведем до 35%, это вполне нормально», — цитирует Аксакова издание.

Он предложил условно разделить доходы на 5-10 млн рублей с налоговой ставкой 15%, 10-15 млн рублей с 20% и так далее. Такое повышение НДФЛ, по его мнению, позволит государству собирать больше средств и перенаправлять их на поддержку нуждающихся россиян.

Не менее важной задачей Аксаков назвал справедливое распределение средств из бюджета, которые он предложил «не всем подряд выдавать», а исключительно в формате адресной поддержки.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что министр экономического развития России Максим Решетников указал на неизбежную донастройку налоговой системы. По его словам, изменения стоит вносить аккуратно и постепенно. Главным вариантом называется повышение налоговых выплат для компаний, где акционерам выплачиваются большие дивиденды.




Новости партнеров