Экономика

В Госдуме подсчитали, сколько недоплатили пенсионерам из-за неправильной индексации

13 декабря 2021, 07:58
Фото: polevskoy.ru
13 декабря 2021, 07:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Депутат Госдумы РФ, представитель КПРФ Олег Смолин рассказал о том, сколько денег каждый год недополучают пенсионеры из-за неправильной индексации.

«По нашему закону, ежегодно пенсии должны индексироваться в соответствии с темпами инфляции. В 2015 году инфляция по официальным данным составляла 12,7%, округляем до 13%. Тогда было принято специальное решение — неработающим пенсионерам индексировать пенсию только на 4% с 2016 года вместо 13%. Мы не поленились и посчитали, сколько же потерял пенсионер при средней пенсии за счет того, что ему недоплачивали 9% все эти годы. Так вот результат получился такой: 90 с небольшим тысяч рублей», — заявил политик.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев в беседе с URA.ru выразил согласие с такими подсчетами.

«Конечно, пенсионеры потеряли эти деньги. У нас же по прогнозу инфляции индексируются пенсии, а не по факту. Сейчас инфляция, по некоторым оценкам, 10%, а индексируют только 5%. При этом у нас неадекватные пенсии. Вот в лаборатории академии при президенте РФ считают, что реальный прожиточный минимум 32 тысячи, а пенсии при этом 12—14 тысяч», — добавил он.

При этом Коломейцев обратил внимание на тот факт, что в России не используется единый способ расчета инфляции.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что в ПФР сообщили об изменениях в начислении надбавки к пенсии некоторых россиян.

Также Общественная служба новостей передавала, что российский предприниматель, автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов определил новый стратегический вектор развития отечественного сельского хозяйства.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK