Экономика

В Госдуме объяснили идею об ограничении россиян по кредитам

29 марта 2021, 15:14
Фото: vestiirk.ru
29 марта 2021, 15:14 — Общественная служба новостей — ОСН

В Госдуме прокомментировали сообщения о том, что в России готовится закон, предусматривающий введение лимитов на количество кредитов. Ограничение коснется только банков. Такую информацию озвучил председатель комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента Анатолий Аксаков в беседе с «360».

Он уточнил, что новый законопроект наделит Центральный банк (ЦБ) РФ правом ограничивать кредитные организации в выдаче необеспеченных кредитов. Речь идет о банках, имеющих большой объем рискованных займов.

«С одной стороны законопроект нужен, чтобы не увеличивать закредитованность граждан, а с другой, чтобы не создавать проблему устойчивости банков», — отметил депутат.

По его словам, документ направлен на снижение аппетита к риску банков. Аксаков объяснил это на примере банка, у которого выдано много кредитов гражданам с высокой долговой нагрузкой.

«Если у них доля кредитов в портфеле 80% сверхзакредитованных граждан, то для таких банков, чтобы они не вели дальше такую же рискованную политику, будет ограничено количество выдачи обеспеченных кредитов», — заключил парламентарий.




Самое интересное:

| | | | |