Экономика

В Госдуме констатировали неспособность властей остановить инфляцию

27 мая 2021, 11:06
Аналитики рынка прогнозируют очередное повышение цен
Фото: uraldaily.ru
27 мая 2021, 11:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Неконтролируемый рост цен приведёт к тому, что Центробанк будет лоббировать введение четырёхдневной рабочей недели в России. Тем самым экономисты хотят замедлить инфляцию. Об этом Общественной службе новостей рассказала депутат Госдумы РФ, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя.

Министерство труда РФ готов рассмотреть инициативу о четырехдневной рабочей неделе, как и любые другие инициативы поступающие в ведомство. Об этом заявил глава Минтруда Антон Котяков. Министр, однако, отказался комментировать саму идею «четырёхдневки».

Вера Ганзя считает, что с её помощью ЦБ рассчитывает снизить доходы населения, тем самым замедлив темпы роста инфляции. При этом, отмечает она, власти полностью провалили борьбу с ростом цен.

Рост опережает мыслимые и немыслимые пределы. Нужно признать, что он — неконтролируемый

«Посыл о четырёхдневной рабочей неделе — это завуалированный способ не платить людям больше, и тем самым уберечь нашу экономику от роста инфляции. Рост сегодня опережает все мыслимые и немыслимые пределы. Рост цен на бензин, на товары первой необходимости, на продукты, на строительные материалы — буквально на всё. Причём, нужно признать, что он неконтролируемый. И все заявления правительства бессмысленны, они даже звучат бессмысленно. Центробанк при этом упирается в своей позиции, ставя во главу угла борьбу с инфляцией. Их основная мысль: платить людям меньше, чтобы они меньше покупали. А значит, если будут меньше покупать, то не будут расти и цены. Это такой круговорот, длящийся уже несколько лет. Поэтому за хорошей идеей скрывается самая настоящая подлость», — признала она.

Ранее Ганзя объясняла в интервью Общественной службе новостей, что переход на четырёхдневную рабочую неделю, приведёт к тому, что работодатели начнут массово урезать зарплаты. Этому не смогут помешать никакие попытки государства обязать работодателя сохранить прежний оклад.