Экономика

В Федерации рестораторов и отельеров объявили о повышении цен в ресторанах в 2022 году

25 ноября 2021, 11:39
Фото: prod.riafan.ru
25 ноября 2021, 11:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Сразу несколько российских ресторанов анонсировали повышение цен на блюда на 15% в 2022 году. Рестораторы объяснили рост цен подорожанием продуктов и логистических услуг. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов добавил, что на повышение цен на блюда влияет повышение себестоимости продукции.  В эфире Общественной службы новостей он рассказал, что это также может быть вызвано ростом валют и пандемией коронавируса.

«Первый фактор – это ковидный. Где-то остановились производства, чего-то произвели меньше, и продукт подорожал по этой причине. Следующий фактор – это логистический. То есть какие-то страны закрываются, какие-то страны не возят продукты. Поставок с других стран недостаточно для рынка, соответственно, предприниматели, поставляющие товар, просто поднимают цены. Ну и тритий, наверное, самый понятный фактор – это рост валют. У нас, к сожалению, еще очень много импортных продуктов. Сейчас у нас зима, не сезон, и, соответственно, овощей и фруктов российских нет — все это поставляется из-за границы. Тепличных хозяйств пока недостаточно», — говорит депутат.

Он отметил, что рестораны достаточно долго сдерживали цены. Однако сегодняшняя экономическая ситуация не позволяет этого делать.

«У рестораторов все просто — у них поднялась себестоимость, у них подорожал входящий продукт, они вынуждены поднять цены, и поднимут они их настолько, насколько он подорожал. Весь прошлый и позапрошлый год рестораторы придерживали цены, где-то даже уходили за рамки рентабельности, чтобы сохранить поток потребителя, чтобы не потерять гостя. Сегодня делать это уже невозможно, и цены действительно вырастут», — говорит Сергей Миронов.

По мнению ресторатора, с начала пандемии люди меньше стали ходить в рестораны из-за снижения доходов. При повышении цен, общепиты потеряют еще часть клиентов.

Также Общественная служба новостей писала, что Россия может стать Центром всемирного образования.

Подробнее о ценах в российских ресторанах смотрите в нашем видео:

 




Самое интересное:

| | | | |