Экономика

В ЕАЭС оценят возможность запрета одноразового пластика в России

14 января 2022, 14:28
Фото: pixabay.com
14 января 2022, 14:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Специалисты Евразийской экономической комиссии (ЕАК) подробным образом намерены изучить вероятность запрета одноразовых пластиковых предметов в России. В настоящее время список из 28 предметов проходит согласование в Минприроды и Минпромторге. Об этом в беседе с журналистами рассказал гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

«В прошлом году РЭО подготовил перечень из 28 предметов, от которых стоит отказаться в пользу более экологичных альтернатив. Мы отправили его на согласование в Минпромторг и Минприроды в качестве предложения», — сказал Буцаев и добавил, что запрет на некоторые одноразовые предметы вполне может быть оправдан.

Он пояснил, что среди предметов в списке, в частности, ватные палочки, упаковка для яиц из полистирола, пластиковые стаканчики, а также крышки для бумажных стаканчиков из полистирола.

Сообщается, что ЕЭК подготовила техзадание для исследования вопроса о поэтапном введении подобных мер. Ранее был составлен список из 28 предметов, изготовленных из пластика, от которых стоит отказаться.. Среди них ватные палочки, упаковка для яиц из полистирола, пластиковые стаканчики, крышки для бумажных стаканчиков из полистирола и другие товары.

Как передает сайт телеканала «360», исследование ЕАК добавит компаниям стимула организовать раздельный сбор пластиковых отходов, а также переходить на упаковочные материалы из наиболее экологичного сырья.

Как сообщала ранее Общественная служба новостей, частичный запрет пластика российскими властями может обернуться для россиян ростом затрат на производство для бизнеса. А это, в свою очередь, грозит неминуемым увеличением расходов как для производителей, так и самих потребителей. Об этом напомнил гендиректор Союза переработчиков пластмассы (СПП) Петр Базунов.

Российское сельское хозяйство предлагают развивать с помощью вертикальных ферм. Подробности читайте в материале ОСН.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK