Экономика

В ближайшем времени серьезного кризиса в России не будет- экономист Колташов

24 июня 2021, 15:58
Фото: twitter.com
24 июня 2021, 15:58 — Общественная служба новостей — ОСН

В ближайшее время в России не ожидается серьезных экономических кризисов. Однако в будущем будут небольшие спады, которые, при правильном подходе, можно будет преодолеть. Такое мнение Общественной службе новостей высказал руководитель центра политэкономических исследований института нового общества Василий Колташов.

«В России не ожидается в скором времени серьезного экономического спада. Мы уже прошли 12-летний период шторма в мировой экономике. Этот шторм был с перерывами, иногда он был более интенсивен, как например в 2008-2009 годах. В 2013 также зародился ураган, который в полной мере проявил себя в несколько этапов в 2014 и 2016 годах. Также новый ураган обрушился в 2020 году, он зародился Еще в 2019 году с замедлением роста мирового ВВП», – заявил эксперт.

По его словам, заявления ЦБ о неминуемости экономического кризиса не дают никакой новой информации, поскольку  кризис действительно неизбежен, но не в ближайшей перспективе. Он отметил, что к экономическому кризису невозможно быть абсолютно готовым, поскольку в таком случае не было бы кризиса.

«Действительно масштабного мирового экономического кризиса не стоит ждать ранее, чем через 20-25 лет. Однако, маленькие спады будут. Средние кризисы, которые время от времени будут корректировать рост. Готовы ли мы к таким кризисам, я думаю, что да, российская экономика сможет их выдержать. Да, иногда они будут болезненные, иногда легкие. Все эти спады будут идти за периодами роста и будут как раз корректировать этот рост»,- отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что в случае правильного подхода со стороны властей, страна будет выходить из них легко.

Ранее заместитель председателя Центрального банка (ЦБ) РФ Алексей Заботкин заявил, что новый экономический кризис неизбежен в России.