Экономика

В ассоциации криптоиндустрии объяснили, как платить налоги за продажу биткоинов

16 сентября 2021, 19:09
Фото: mycrypter.com
16 сентября 2021, 19:09 — Общественная служба новостей — ОСН

ЦБ РФ скептически относится к использованию криптовалюты в инвестиционных целях, заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. Также ЦБ планирует ввести штрафы для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль (для компаний) или доходы (для физлиц) от финансовых операций, связанных с криптовалютой. Исполнительный директор российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Александр Бражников в эфире общественной службы новостей разъяснил, какую ответственность несут россияне за продажу криптовалюты.

«Центробанк больше заинтересован, чтобы проблемы не было, чтобы биткоины не заменили те валюты, которые используются в повседневной жизни: рубль, доллар, евро. Но криптовалюты это не собираются заменять. Сейчас идеология заключается в том, что это будет имущество. Никому не нужно систему передачи оплаты делать, через эту крипту, а это нужно, как новое имущество. Кто-то купил биткоины и потом решил их продать, и потом, чтобы он платил налоги с продажи – вот основная тема. Криптовалюта, как имущество, как квартиру купить, дом, или машину. Вопрос в том какой процент налога он будет платить».

Уровень финансовой грамотности россиян, отметил эксперт, позволяет эффективно использовать такой финансовый инструмент, как криптовалюта. Если два года назад около 3 млн граждан умели использовать крипту, то сейчас 8-10 млн.




Новости партнеров