Экономика

В 2021 году РСА выплатил 10 млрд рублей за ушедших с рынка страховщиков

13 января 2022, 19:06
Фото: pixabay.com
13 января 2022, 19:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Стоимость полиса ОСАГО в 2022 году может вырасти на 48% — на 2567 рублей. Подорожание может произойти в случае принятия законопроекта Минфина, который предлагает увеличить выплаты при ущербе жизни и здоровью до 2 млн рублей, а также отменить учет износа деталей.

Отмечается, что в случае принятия законопроекта у виновника аварии усилится страховая защита, вместе с этим будет невозможно взыскать с него в суде разницу в стоимости новой детали и изношенной.

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев отметил, что многие граждане обвиняют страховые компании в большой прибыли и небольших выплатах пострадавшим. Однако в эфире Общественной службы новостей он рассказал, что многие забывают о работе страховщиков в случае ДТП с незастрахованными водителями.

«Когда люди сравнивают уровень выплат с убыточностью, а мы традиционно объясняем нельзя на него смотреть, они говорят: “Смотрите, какие плохие страховщики, они собрали 200 миллиардов, выплатили 140 миллиардов”. И говорят, что у страховщиков все классно и хорошо. Но забывают, что, если компания банкрот, ушла с рынка, а деньги у этой компании украли мошенники или автоюристы, то выплачивает все РСА. В отчетной статистике учтены 10 миллиардов выплат прошлого года.

Забывают, что закон ОСАГО работает по незастрахованным случаям. Почему-то людям не говорят о том, что в статистику не попадают выплаты, которые проводит Российский союз автостраховщиков по жизни и здоровью, когда в ДТП погиб человек, или пострадало здоровье человека, но у виновника либо не было полиса, либо он скрылся с места ДТП. В статистике этих данных нет, потому что это же не статистика из бухгалтерии страховых компаний, это статистика РСА. Мы ее регулярно показываем, но ее вычеркивают. Мы выплачиваем миллиарды рублей, если вторая сторона виновник не имела полиса ОСАГО», — сказал Уфимцев.

Ранее эксперт рассказал, что в России осталось меньше 40 автостраховых компаний. Он отметил, что из-за этого на рынке образовалась здоровая конкуренция, которая позволяет сдерживать цены на полис ОСАГО.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о предложениях по улучшению экономической и политической ситуации в России.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK