Экономика

Ужесточение условий выдачи кредитов загоняет людей в МФО, – эксперт

17 января 2020, 19:03
Фото: newbusiness.su
17 января 2020, 19:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Увеличение отказов по кредитам – запланированная мера. Но она не доработана и в конечном итоге загоняет людей в микрофинансовые организации (МФО). Такую оценку инициативе Центробанка дала эксперт КСНКО, советник  по работе с кредитными и финансовыми организациями Ольга Белинская.

– Центробанк давно обеспокоен двузначными темпами роста необеспеченного кредитования населения. В мае 2019 года, выступая в комитете Госдумы по финансовому рынку, первый замглавы ЦБ Дмитрий Тулин предупредил, что рост потребительского кредитования в будущем может оказаться ловушкой и для населения, и для банков. Чтобы избежать этого, регулятор принимает меры по сдерживанию темпов роста объема выдаваемых кредитов, – напомнила эксперт.

С 1 октября 2019 года Банк России изменил методику расчета долговой нагрузки заемщиков. Проводниками этой политики стали банки, которые изменили оценку кредитоспособности заемщиков. В итоге около 50% людей, решивших воспользоваться этой финансовой услугой, было автоматически отказано.

– Изменился расчет платежеспособности каждого человека, его показатель долговой нагрузки. Она теперь рассчитывается как сумма среднемесячных платежей по всем кредитам и займам к среднемесячному доходу заемщика. Если у заемщика доход не белый, нет справки 2 НДФЛ с реальными доходами, или, как у самозанятых, иная форма выплаты вознаграждения, то система не видит этой части дохода. Кроме того, анализируются кредиты, взятые ранее и еще не погашенные, – пояснила Белинская.

Читайте также 
кредитов, Ужесточение условий выдачи кредитов загоняет людей в МФО, – эксперт
Кредит в 324%: новые схемы отъёма жилья

Данную систему нужно улучшать, считает специалист. В нынешних условиях у граждан практически нет возможности сделать рефинансирование, ведь они не смогут взять заём под более низкие проценты, чтобы закрыть более «дорогой» кредит.

Эксперт добавила, что иногда заемные средства ищут те, кто находится на грани нищеты – чтобы собрать детей в школу или для лечения болезни. Отказы банков загоняют их в микрофинансовые организации, где они вынуждены платить бешеные проценты.

Таким образом инициатива будет способствовать как раз развитию МФО, убеждена Белинская.

По данным статистики сегодня каждый третий россиянин выплачивает кредит. Исследования показали, что чем ниже доход у семьи тем больше средств  затрачивается на обслуживание кредита.

Ранее Жириновский предложил списать россиянам долги по микрокредитам.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments