Экономика

Ужесточение контроля за торговлей на рынках помешает экономике восстановиться после коронавируса — Делягин

29 марта 2021, 12:51
Фото: ukrinform.com
29 марта 2021, 12:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Если Минфин и Федеральная налоговая служба усилят контроль за работой продавцов на розничных рынках, запрещая торговать без подключения кассовых терминалов — это приведёт к уходу большинства мелких продавцов и блокировке восстановления экономики. Такое предположение Общественной службе новостей высказал публицист и экономист Михаил Делягин.

Напомним, ведомства отправили новые версии законопроектов, которые предполагают появление изменений в законах «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также КоАП: предлагается уменьшить вероятность случаев, когда на рынке может не использоваться ККТ, а также обязать арендаторов официально подтверждать перед заключением договора аренды наличие соответствующей техники.

Михаил Делягин посчитал такие предложения ФНС и Минфина вредными. По его словам, они лишь помешают экономике восстановиться, а полученные доходы будут небольшими.

Чего хочет государство? Чтобы выполнялись требования, а там хоть трава не расти?

«Для значимой части людей, которые торгуют на рынке, расходы на контрольно-кассовый аппарат являются чувствительными. И это речь о повышении издержек бизнесу. В принципе, брать с них вменённый доход — ничего не стоит. Можно предоставить пользование без ККТ до определённого уровня. Конечно, будет уклонение, но оно будет некритичным. Здесь вопрос в том, чего хочет государство? Государство заинтересовано в поддержании деловой активности, пусть даже что-то просочится у него между пальцев? Или государство заинтересовано в выполнении формальных требований, а там хоть трава не расти? В данном случае речь идёт о подавлении частной инициативы, о блокировании восстановления экономики после коронавируса. Я очень надеюсь, что я ошибусь, что нормативные акты будут разумными, но мы слишком хорошо помним, как Минфин хотел обложить налогом воду, которые пьют работники у себя в офисе», — считает экономист.

Ранее, как передавала Общественная служба новостей, американский блогер рассказал зрителям, что иностранцы думают о российском ритейле. Американец Максвелл, живущий в нашей стране с 2016 года, поделился в эфире своими впечатлениями от магазинов в РФ.

Как говорит Максвелл, он был удивлён неприветливостью персонала. По его словам, продавщица глядела на него так, будто он мешает ей своими покупками. Сам он при этом старался быть добродушным и улыбчивым.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments