Экономика

Увольнение главы Нафтогаза может рассердить доноров

29 апреля 2021, 06:17
Фото: Прайм
29 апреля 2021, 06:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Снятие с должности руководителя Нафтогаза Андрея Коболева может грозить проблемами украинскому правительству, сообщает газета Bloomberg. В частности, из-за этой отставки может сорваться пакет финансовой помощи в пять с половиной миллиардов долларов.

Коболев возглавляет украинскую газовую монополию Нафтогаз с 2014 года. На этой позиции он занимался реформой энергетики и активно сокращал бюджетный дефицит компании. Однако его деятельность привела к росту газовых тарифов, из-за чего он вскорости стал одним из самых непопулярных политиков Украины.

В течение первых лет своего правления Зеленский удалили из своего кабинета многих реформаторов. Это, как и увольнение Коболева, может вызвать беспокойство у ряда международных доноров, включая МВФ.

Программа поддержки Украины со стороны Международного валютного фонда была одобрена еще в 2020 году и составила 5 миллиардов долларов. Половину из них Украина уже получила,  следующие должны прийти по итогам обзора деятельности украинского правительства со стороны МВФ.

Ситуация с отоплением на Украине служит предметом серьезного недовольства местного населения. Политолог Дмитрий Корнейчук полагает, что причина роста тарифов – в коррупционных отношениях между президентом Зеленским и олигархами.