Экономика

Увеличение утильсбора повлияет на стоимость как иномарок, так и автостраховки

27 ноября 2019, 13:21
Фото: cdn.promdevelop.ru
27 ноября 2019, 13:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Увеличение утильсбора на автомобили отразится на стоимости иномарок. А следом поднимутся цены на автострахование. Такое мнение Общественной службе новостей высказали эксперты.

С 1 января Правительство намерено увеличить ставки утильсбора. Самое тяжкое бремя ляжет на легковые автомобили, там сбор поднимут почти на 111%, сообщил «Коммерсант».

Эксперты и общественность неоднозначно отнеслись к этой новости. По общему мнению повышение утильсбора повлияет на конечную стоимость автомобилей.

– Новые иномарки вырастут в среднем на 40-50 тысяч рублей. Это планируемая статистика. В отечественном автопроме сбор входит в стоимость машины. Это поможет сохранить его конкурентность. Повышение утильсбора хорошо как мера против завоза списанных машин, хлама, от которого избавляется Европа и Япония, –  рассказал руководитель ДОСААФ Карелии Валерий Таборов.

В Российском союзе автостраховщиков отметили, что повышение цен на авто повлияет на сумму страховки.

– Повышение действительной стоимости транспортного средства может в абсолютном выражении потянуть увеличение стоимости страхования. В процентах тариф не меняется, – подчеркнул замдиректора Союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

Специалист добавил, что между Минпромторгом и производителями может быть достигнута договоренность не повышать цены на авто в связи с поднятием утилизационного сбора. В этом случае и сумма страховки останется прежней.