Экономика

Ущерб от углеродного налога ЕС для России оценили в 3 млрд евро ежегодно

21 апреля 2021, 18:53
Фото: ria.ru
21 апреля 2021, 18:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские предприятия-экспортеры рискуют терять более 3 млрд евро ежегодно, в случае введения Евросоюзом (ЕС) углеродного сбора на продукцию, выпуск которой связан с большим объемом выбросов парниковых газов в атмосферу. Об этом в среду, 21 апреля, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

ЕС планирует ввести «углеродный налог» на импортируемые товары не позднее 2023 года. Ожидается, что это уравняет европейскую продукцию с минимальными выбросами углекислого газа (СО2), и продукцию других стран, использующих технологии с высокими выбросами.

Глава Минприроды России отметил, что крупнейшие угольные, металлургические, нефтеперерабатывающие и другие предприятия окажутся в зоне риска из-за усиления международного климатического регулирования.

«По предварительным оценкам, негативный эффект от углеродного налога ЕС для российских экспортеров может превысить € 3 млрд в год», — цитирует его РИА Новости.

По словам Козлова, законопроект об ограничении выбросов парниковых газов и стратегии низкоуглеродного развития является основой для изменения экономического уклада.

«Также будет запущена обязательная углеродная отчетность и ее государственный учет, сформирована инфраструктура для регистрации и верификации климатических проектов и торговли углеродными единицами», — добавил он.