Экономика

В РФ стремятся уравнять цену электричества для людей и предприятий – эксперт ЖКХ

2 июля 2020, 12:00
Электрический линейный изолятор
Электрический линейный изолятор. Фото: sibmama.info
2 июля 2020, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

При СССР для граждан цена на электричество была ниже, чем для предприятий. Последние годы в России ведётся политика на уравнивание этих тарифов. Поэтому цифры в счетах за электричество, которые получают люди, увеличиваются быстрее, чем показатель инфляции. Об этом Общественной службе новостей рассказал первый вице-президент «Академии жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания и экологии», эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Олег Долгов.

Инфляция за 2019 год по данным Росстата составила 3%. В 2020 году, по данным президента России Владимира Путина, инфляция ожидается в размере 4%. А тарифы ЖКХ, индексация которых началась 1 июля, вырастут на 2-6,5% в разных регионах страны.

Олег Долгов
Олег Долгов. Фото: agnrus.ru

«Перво-наперво: у нас среднее повышение по России: 4%, – сказал Долгов. – В некоторых регионах меньше: есть 2%. В некоторых регионах – больше. Например, в Москве почти 5%».

Чтобы объяснить природу повышения тарифов, наш собеседник предложил разделить всё домовое хозяйство на жилищное и коммунальное:

Среднее повышение тарифов ЖКХ по России: 4%

«Коммунальное хозяйство – это всё снабжение: водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение. Здесь – одна политика».

Эксперт напомнил, что при Советском Союзе основной груз оплаты электричества лежал на производствах:

«Тарифы для предприятий очень сильно отличались от тарифов для жильцов. Сейчас происходит постепенное выравнивание. Это политика России, и она идёт давно, каждый год у нас есть повышение цен для этого выравнивания. Тарифы для предприятий поднимаются вместе с инфляцией, поэтому растут меньше».

Как объяснил Долгов, в жилищные услуги входит уборка территории, содержание дома и тому подобные работы. Тут ситуация тоже требует значительной корректировки:

«Когда был очень сильный подъём энергетических тарифов в период 2010-2016 годы, то это было из-за значительной инфляции. В это же время жилищные тарифы практически не поднимались. Это привело к тому, что стоимость содержания жилья оказалась многократно выше, чем за неё получают управляющие компании или жилищные кооперативы или ТСЖ.

«На эти деньги просто невозможно нормально обслуживать дом. Постепенно это тоже выравнивается», – подчеркнул собеседник.

Стоимость содержания жилья оказалась многократно выше, чем за неё получают управляющие компании

Долгов рассказал, что скорость выравнивания этой части тарифов зависит от специфики региона. Размер повышения определяют, исходя из среднего дохода населения в регионе:

«То есть, скажем, в Москве доходы даже остаются на том же уровне, но они выше, чем в условном Кургане. Соответственно, в Кургане рост тарифов будет меньше. Это такой социальный элемент».

«Просто сам принцип перехода к рыночным тарифам должен реализовываться постепенно. Где-то это будет происходить побыстрее, а где-то – медленнее», – добавил собеседник в завершение.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments