Экономика

Улучшение бизнес-климата в РФ назвали залогом выполнения задач по росту ВВП

31 марта 2021, 20:04
Фото: twitter.com
31 марта 2021, 20:04 — Общественная служба новостей — ОСН

России нужны темпы роста более 3% для решения базовых социально-экономических задач. Об этом эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников рассказал в среду, 31 марта, в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Он отметил, что в экспертном сообществе РФ сложилась устойчивая позиция по перспективам экономики. «Для того, чтобы сокращать финансовый разрыв по реальным располагаемым доходам от 2013 года, который сегодня составляет более 10%, необходимы темпы экономического роста выше 3% в год, а если ниже, то проблема не будет решаться», — пояснил эксперт.

Он уточнил, что для достижения указанной планки требуются годовые инвестиции в основной капитал в размере 5-6% от ВВП. «Без этого мы не сможем достигнуть национальной цели по инвестициями в экономику в 70% от ВВП и не решим базовых проблем», — продолжил собеседник агентства.

По его словам, прогноз Всемирного банка является оптимистическим. Накануне Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) озвучила перспективы развития российской экономики.

«ОЭСР также повысила прогноз по росту экономики РФ в 2021 году — с 2,7% до 2,8% и по 2022 году — с 2,2% до 2,6%. Полагаю, что он ближе к истине, тем более для России одной из главных проблем является “ловушка 2020”, когда отскок после падения в прошлом году будет высоким, а вот в 2022 году показатели пойдут вниз и станут ниже, чем в 2021 году. В этом смысле прогноз Всемирного банка — отклонение от прогнозного тренда», — прокомментировал Масленников.

Он уверен, что перспективы роста после 2021 года зависят от экономической политики. «Однако даже если примут решение о запуске нового инвестиционного цикла, то нельзя забывать, что он не запускается ни госинвестициями, ни снижением инфляции до 4%. Это все нужные условия, но недостаточные», — обратил внимание экономист.

В этом и заключается экономико-политическая задача страны в текущем году, отметил он. «Необходимо ставить вопрос об условиях, в которых придется работать бизнесу, насколько они являются для него стабильными и комфортными», — подчеркнул эксперт.

В пример он привел зерновой демпфер, заработавший в июле в виде плавающих пошлин. Однако нет методики такой работы и распределения по регионам, посевным площадям и валовому урожаю, заключил Масленников.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments