Экономика

Украинской ГТС предрекли банкротство из-за «Северного потока-2»

5 апреля 2021, 20:44
Фото: iz.ru
5 апреля 2021, 20:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Перспективы украинской газотранспортной системы (ГТС) покрыты туманом. Об этом заявил руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов отметил в разговоре с ИА «Экономика сегодня».

Он отметил, что многое зависит от объемов потребления в Европе и перспектив «Северного потока — 2». «А так очевидно, что газопровод строился с прицелом увода транзита российского газа с Украины», — уточнил эксперт.

«”Северный поток — 2″ должен оставить Украину без транзита — Россия никогда не делала из этого секрета. Киев всегда выступал против данного проекта, поэтому в последних заявлениях украинской стороны нет ничего удивительного», — констатирует Перов.

«Текущих капиталовложений недостаточно. В обозримый период через нее можно будет прокачивать какие-то объемы, но оценить перспективы ГТС можно только примерно. Непонятно, какой объем мощностей будет потерян в результате систематического недофинансирования: этого на сегодняшний день сказать нельзя, здесь существует большая доля неопределенности», — резюмирует Перов.

«Идет медленный, но непрекращающийся процесс деградации современной ГТС Украины. Цифры в 30-40 млрд кубов транзита в год украинцам хватило бы для поддержания мощностей несколько лет назад, а сегодня им нужны большие объемы», — заключает Перов.

«Стоимость ремонта мощностей с каждым годом возрастает. Непонятно, кто возьмет на себя траты по модернизации украинской ГТС: Киеву это не по карману, а европейцы явно не собираются вкладываться», — констатирует Перов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments