Экономика

Украине назвали условие для сохранения транзита российского газа

16 июля 2021, 15:30
Фото: topcor.ru
16 июля 2021, 15:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Украине необходимо сохранить статус транзитера российского газа в Европе, заявили президент США Джозеф Байден и канцлер Германии Ангела Меркель после встречи. Однако для этого ФРГ важно уговорить Киев на установку «рыночных позиций на транспортировку», заметил заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Берлин также должен принимать меры для стимулирования европейцев закупок большого объема российского газа. Украине в свою очередь важно отказаться от хамства.

«А то получается, Украина воюет с Россией, или Россия с ней воюет, и вообще она – страна-агрессор. И при этом Киев хочет получать деньги за транзит. И причем деньги необоснованно высокие», – приводит слова Гривача Pravda.Ru.

Транспортировка газа, по словам специалиста, через «Северный поток» и «Северный поток – 2» обойдется в два с лишним раза дешевле транзита через Украину. Обоснований для увеличения цены нет, подытожил Гривач.

«Газопроводы через Украину построены 30-40 лет назад Советским Союзом и они требуют вложений, которые Украина не делала, а просто проедала», – резюмировал Гривач.

Общественная служба новостей сообщала, что Байден и Меркель провели встречу. Читатели Daily Mail раскритиковали деловое мероприятие и его участников. По их мнению, оба лидера ведут свои страны к полному разрушению.