Экономика

Украина рискует потерять Донбасс после выхода из энергетических соглашений СНГ

16 декабря 2020, 23:16
Фото: pixabay.com
16 декабря 2020, 23:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Украина продолжает выходить из ряда документов СНГ, однако делает это не столь стремительно из-за боязни потерять Донбасс. Об этом в интервью ИА «Экономика сегодня» заявил председатель правления Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России» Богдан Безпалько.

Украина выходит из пяти соглашений с СНГ о сотрудничестве по энергетике. С таким решением министерства энергетики согласились члены кабинета министров.

«О полном прекращении отношений ещё говорить рано, однако было бы справедливо, если бы Украина отказалась от всех договоренностей с СНГ одновременно. В уставе обозначено, что выход государства из содружества может стать поводом к пересмотру границ. Украина опасается потерять очередные земли и не спешит сразу обрывать концы», – заявил Безпалько.

В частности, выход из Соглашения об основных принципах сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии от 26 июня 1992 года, говорит о росте стоимости электроэнергии. При этом в стране убеждены, что решения кабмина никак не повлияют на «выполнение обязательств относительно обеспечения параллельной работы энергосистем Белоруссии, России и Украины».

«Выход из пяти документов СНГ в сфере энергетики означает полный переворот энергопотоков. Украина разрывает связи с Россией, несмотря на явный ущерб для собственной экономики. Подобная ситуация происходит из-за того, что государство выступает не субъектом, а объектом международных отношений», – добавил специалист.

Он также уточнил, что Запад стремится «нанести максимальный урон» отношениям двух стран. Эксперт убеждён, что выход Украины из соглашений не скажется на экономике России, но серьёзно ударит по экономике украинского государства.

Общественная служба новостей сообщала, что на Украине оценили вероятность полномасштабной войны в Донбассе. После сентябрьских учений США и Великобритании возможность полноценного конфликта в Добнассе стремится к нулю. При этом дипломатические пути решения вопроса пока тоже непросто.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments