Экономика

Украина может остаться осенью без отопления

2 мая 2021, 05:03
Фото: РБК
2 мая 2021, 05:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Украинцы рискуют остаться осенью без отопления и горячей воды, предупреждает руководитель «Укртеплокоммунэнерго» Арсентий Блащук.  Он рассказал о возможном будущем дефиците газа в стране во время интервью изданию «Обозреватель».

Это связано с характером грядущей либерализации отрасли, утверждает Блащук. До конца мая украинская газовая монополия «Натофгаз» будет продавать свое сырье тепловым компаниям по фиксированному тарифу. Однако после этого отрасль перейдёт на рыночные принципы работы, что грозит ей полным коллапсом.

По мнению Блащука, поставщики теплоэнергии не смогут работать в таких условиях из-за огромных долгов и необходимости вносить за газ предварительную плату. При этом рядовые потребители платят за тепло только после получения услуги..

Сейчас поиск решения проблемы лежит на украинском правительстве: именно оно должно заключить новое соглашение между газовиками и теплоэнергетиками. Иначе всю страну может ждать срыв отопительного сезона.

Ранее депутаты Верховной рады предложили ввести запрет на подачу украинской воды в Крым. По их мнению, на полуострове есть достаточные водные запасы для обслуживания своих нужд.