Экономика

Украина боится остановки транзита из России из-за споров США и ФРГ вокруг «Северного потока-2»

17 февраля 2021, 17:07
Фото: afp.com
17 февраля 2021, 17:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в беседе с ИА «Экономика сегодня» заявил, что попытки оказать влияние на «Северный поток-2» являются лишь прикрытием для геополитических целей Запада.

«Понятно, что транзит не только нужен ЕС, но он еще приносил доходы Украине. Если газ не идет, снижаются объемы финансовых средств, если денег нет, то, соответственно, европейская сторона, не желавшая обидеть Киев, должна оказывать помощь. Но ей этого не хотелось. Соединенные Штаты Америки стараются брать на себя роль модератора международных политических процессов. Ситуация, которая сложилась на украинских территориях, это доказала. Американская сторона якобы выступала гарантом неприкосновенности территориальной целостности Украины, но с этой ролью не справилась и инициировала усиление антироссийской кампании, начав давить на Россию», — отметил эксперт.

Неудачные попытки Германии договориться с США о снятии санкций не привели у нужному результату, поэтому было решено предложить Штатам  миллиард евро на поддержку экспорта сжиженного природного газа в качестве компромиссного решения. Перов уверен, что Россия обязана вмешаться, так как в данном случае затрагиваются ее интересы.

«России снова нужно подумать о том, как сохранить позиции на рынке этого региона, не забывая о других поставщиках, которые не прочь продавать больше ресурсов в Европе. А также всегда думать о том, как продвигать национальные интересы», – подчеркнул Перов.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что президент Владимир Путин заявил во время встречи с лидерами фракций Государственной думы, что противники строительства газопровода «Северный поток-2» пытаются заставить таким образом Россию платить за ситуацию на Украине.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments