Экономика

«Удалёнка» разовьёт сектор IT, но приведёт к упадку арендный бизнес – эксперт

16 июня 2020, 20:55
Девушка на удалёнке
Удалёнка. Фото: freeimages.com
16 июня 2020, 20:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Удалённая форма работы, объёмы которой уже два месяца нарастают, приведёт к упадку бизнес, зарабатывающий на аренде офисов и квартир. А вот сфера IT получает новые горизонты для роста. Об этом корреспонденту Общественной службы новостей рассказал эксперт в области рынка труда, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Александр Камкин.

Работа на «удалёнке» в последнее время стала настолько актуальной проблемой, что потребовалось вносить изменения в трудовое законодательство. Инициативы выдвинули на очень высоком уровне: спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совфеда Валентина Матвитенко внесли на рассмотрение парламента законопроект, который будет регулировать удалённый формат работы.

«Это повлияет на рынок труда не в плане изменения структуры профессий или профессиональных кластеров, – пояснил Камкин. – Это повлияет на специфику отношений наёмного работника и работодателя».

Работодатели будут экономить, предлагать более гибкий график работы в обмен на некоторое снижение зарплаты

В сфере консалтинговых агентств, адвокатских контор, переводческих агентств, и многого другого стоит ожидать колебаний оплаты труда:

«Работодатели, естественно, будут экономить каким-то образом, предлагать сотрудникам более гибкий график работы в обмен на некоторое снижение (вариант: не-повышение) зарплаты».

Также сильные изменения коснутся предпринимателей, зарабатывающих на аренде в крупных городах:

«Предприятия мелкого и среднего бизнеса, которые с трудом выживают сейчас, возможно, они попытаются сокращать издержки, оставив максимум своих сотрудников на «удалёнке».

И я думаю, что спрос на офисное пространство, по крайней мере, в Москве, Питере и других городах-миллионниках может упасть. Потому что многие некрупные фирмы, балансируя на грани выживания начнут экономить на аренде офисов.

Уже сейчас, рассказал собеседник, сильно страдает бизнес съёмного жилья:

«Сейчас схлынула большая масса квартирантов из Москвы и Питера. Многие квартиры, которые сдавались в аренду, стоят пустующими. Я думаю, до конца года такая ситуация будет продолжаться».

Спрос на офисное пространство в городах-миллионниках может упасть

Но есть отрасли, которые из-за увеличения людей, работающих удалённо, ждёт расцвет:

«Безусловно вырастет роль информационных технологий. Потому что поддержка различных систем удалённой коммуникации (Zoom, MS Teams, Skype for business и многие другие) требуют вовлечения и системотехников, и специалистов по железу, расширения емкости дата-центров. Всё это делает сферу IT более востребованной, более ёмкой, более ресурсоёмкой. В плане человеческого капитала в том числе».

Напомним, ещё в августе 2019 года в ОНФ выходили с предложением россиянам иногда работать дистанционно.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments