Экономика

Участки россиян посчитают заново для уточнения земельного налога

ФНС и Росреестр планируют обновить данные о земельных владениях граждан
12 июля 2019, 10:43
Фото: 53news.ru

Финансово-экономический блок правительства РФ намерен обновить информацию о гражданах — собственниках земельных участков. Особый интерес вызывают территории, с которых по разным причинам, до сих пор не начислялся налог. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Речь идет о схеме, когда Росреестр отправляет в ФНС данные по земельным участкам, на которые, в зависимости от категории, начисляется земельный налог. Проблема в том, что зачастую такая информация отрывочна, в результате чего не удается определить налоговую базу и ставку налога.

Издание отмечает, что в ведении ФНС находится около 800 тыс. таких участков. Свою заинтересованность должны проявить муниципалитеты, которые смогут черпать информацию у налоговой службы. Не исключено, что именно на местные власти будет возложена обязанность по уточнению информации по земельным участкам.

Напомним, срок налоговой давности в РФ составляет три года. Если по какой-либо причине налоговая служба своевременно не начислила гражданину полагающийся налог, от оплаты этот факт не освобождает. Однако уплата возможно только после получения соответствующего уведомления.

В конце мая глава Минфина Антон Силуанов предложил рассмотреть возможность снижения подоходного налога (НДФЛ) до 13% для иностранцев, трудящихся на территории страны. В настоящее время налог для граждан других государств, работающих в РФ, составляет 30%.

читайте также