Экономика

Убыток российских банков за первую половину 2022 года достиг 1,5 трлн рублей

2 сентября 2022, 13:44
Фото: cbr.ru
2 сентября 2022, 13:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Первый зампред правления Центрального Банка России Дмитрий Тулин заявил, что за первые шесть месяцев этого года банковский сектор страны понес убытки в 1,5 триллиона рублей. Соответствующую информацию опубликовало агентство РБК.

Уточняется, что при этом потери банков оказались не такими масштабными, какими они могли бы быть. Тулин подчеркнул, что четвертая часть банков (примерно 82 банков из 329, которые действовали на момент 1 июня) оказалась убыточной.

Спикер заметил, что по результатам июня один триллион рублей убытка банки потерпели из–за валютных операций.

«Речь идет о потерях по сделкам с производными финансовыми инструментами. Волатильность валютного курса была огромная, сначала рубль упал, а потом отжался — курс был 110, а потом стал 55. Так получилось, что на низком курсе рубля зафиксировали убытки по производным финансовым инструментам», — отметил первый зампред ЦБ.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что длительное хранение активов в альтернативных валютах, в том числе валютах «недружественных» стран, грозит рисками с точки зрения их ликвидности и волатильности. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин. Он подчеркнул, что геополитические риски для валют «дружественных» РФ стран сегодня достаточно низки, поэтому хранить активы в этих валютах безопаснее, чем в долларах и евро.




Самое интересное:

Tiktok | | VK | OK