Экономика

У ЦБ нет инструментов, чтобы остановить желание россиян тратить деньги, поэтому инфляция будет расти – экономист Зубов

17 сентября 2021, 18:37
Деньги в рассрочку
Фото: e-news.su
17 сентября 2021, 18:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Инфляция в годовом выражении в сентябре, возможно, продолжит рост на фоне низкой базы прошлого года и приблизится к отметке 7%, заявили в ЦБ.

Директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец в эфире Общественной службы новостей предположил, что на пике инфляция превысит отметку в 7%.

«Расчеты, которые мы делаем в финансовом университете показывают, что на пике инфляция будет еще выше 7%, потому что ни один из факторов, который поднял ее вверх, до сегодняшнего момента не исчерпался. Ни внешние факторы: американская, европейская инфляция, ни внутренняя инфляция, связанная с тем, что бизнес пытается нагнать те издержки, ту прибыль, которую он не получил за последние годы. Третий фактор – это наличие денег на руках у населения, которые вываливаются на рынок. Набиуллина права в том, что у ЦБ нет инструментов предотвратить стремление людей потратить свои деньги. Они могут увеличить стоимость кредитов, но они не могут заставить людей держать свои деньги в банке и не покупать недвижимость и машины».

Тем более, отметил Зубцев, что ставки по депозитам в банке хоть и подрастают, но это пока не тот рост, который позволил бы сократить желание людей тратить деньги. Оно возникнет тогда, когда процент по депозитам превысит инфляцию.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK