Экономика

У Путина «на карандаше». Экономист Колташов о защите президентом дохода граждан от долгов

26 марта 2021, 18:02
26 марта 2021, 18:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент России Владимир Путин рекомендовал подготовить и принять поправки, которые защитят от взыскания в рамках исполнительных производств средства, составляющие минимальный доход граждан. Кроме того, Путин рекомендовал разработать и принять проекты законов, предусматривающие развитие электронных форм предоставления услуг в сфере занятости населения.

Об инициативе президента Путина Общественной службы новостей рассказал экономист, Директор Института нового общества – Василий Колташов.

«По сути эта мера, которую мы сейчас с вами обсуждаем, является первым шагом к тому, чтобы вообще защитить минимальный доход граждан, а также обеспечить поддержку малообеспеченной категории населения, в том числе защитить ее от ростовщиков, от микро-финансовых организаций, то есть затруднить возможность доступа к их доходам и имуществу. Поэтому шаг этот правильный и прогрессивный и хорошо если в перспективе мы увидим развитие этой политики, когда эта мера защиты будет распространятся и на граждан с большим доходом».

С 1 июня в России вступил в силу федеральный закон, дополнительно защищающий получаемые гражданами соцвыплаты от принудительного изъятия их в счет долгов перед государством. Эти деньги – социальная помощь малоимущим, пособие пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, пенсии по потере кормильца, пособие по причине вреда здоровью и другие считались “неприкосновенными” для судебных приставов. Но отличить их на банковских счетах граждан-должников от “иных поступлений” не всегда было возможно: приставы могли не знать о назначении этих конкретных средств.




Новости партнеров