Экономика

У 15 тысяч россиян аннулировали кредитные каникулы

7 сентября 2020, 03:43
Фото: twitter.com
7 сентября 2020, 03:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Порядка 15 тысяч заявлений на кредитные каникулы были аннулированы российскими банками в августе, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Центробанка России (ЦБ). Это примерно 4% от общего числа заявлений.

Напомним, что в начале пандемии коронавируса президент России Владимир Путин ввёл данные каникулы тем, кто пострадал во время приостановления деятельности. Речь идёт о сокращении дохода на 30% в сравнении с показателем за 2019 год.

Всего к концу августа банки получили более 370 тысяч заявлений согласно 106-ФЗ о предоставлении кредитных каникул. На текущий момент было одобрено 205,1 тысяч заявлений (около 58% от общего числа) на сумму порядка 81 миллиарда рублей.

Среди отклонённых – уже 15 тысяч заявлений на сумму 6,8 миллиардов рублей. Такое решение связано с тем, что заёмщики либо не предоставили никакой документации, подтверждающей снижение дохода, либо их доход снизился менее чем на 30%.

Отмечается, что сейчас банки имеют право потребовать оплатить все просроченные платежи разом либо начислять пени.

«В течение положенных по закону 90 дней клиенту несколько раз напоминается о предоставлении документов через СМС или звонки. Во время разговора банк уточняет жизненную ситуацию клиента, возможность предоставить документы, обсуждает дальнейшую тактику работы. Многое зависит от готовности заемщика к диалогу. К сожалению, встречается и неготовность клиентов обсуждать этот вопрос, их неконтактность», – приводят «Известия» информацию от Сбербанка.

Общественная служба новостей прежде сообщала, что председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина призвала банки как можно скорее списывать долги. В частности, невозвратные кредиты.




Новости партнеров