Экономика

Турция продолжит закупать российский газ – эксперт

29 октября 2020, 19:00
Фото: РИА Новости
29 октября 2020, 19:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что рост закупок российского газа со стороны Турции вызван условиями базового контракта. По его словам, эта ситуация является ожидаемой, сообщает ИА «Экономика сегодня».

«Турецкие контрагенты в первой половине года не выполнили обязательства по отбору газа, и это грозит им штрафом. В 2019 году частные турецкие трейдеры не отобрали нужный объем газа и оказались должны „Газпрому“ серьезную сумму, зато в Botas сделали все, чтобы уложиться в контракт», – сказал Гривач.

Турецкие партнеры «Газпрома» не хотят повторения ситуации в 2020 году, поэтому рассчитывают успеть выполнить условия контракта. И закупки российского газа будут продолжаться, несмотря на политические заявления Анкары.

«В Botas намерены если не выйти на контрактный уровень отбора, то минимизировать штрафы. Возможно, турки считали, что в первом полугодии 2020 года им будет выгодней отказаться от российского сырья в пользу альтернативы. Тогда на рынке было пресыщение, а на спотовом рынке стояли бросовые цены», – отметил Гривач.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что ситуация на рынке нефти может измениться после выхода данных по запасам США. Утром 28 октября котировки опять поползли вниз после информации по предварительными данными по запасам нефти в США на прошедшей неделе, которые увеличились на 4,5 млн баррелей.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments