test

Экономика

ЦСР: К 2030-му объемы торговли РФ и недружественных стран упадут пятикратно

10 декабря 2023, 07:17
Фото: Freepik / tawatchai07
10 декабря 2023, 07:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Объем торговли Российской Федерации с недружественными государствами по всему миру снизится к 2030 году в пять раз. Соответствующий прогноз был дан экспертами Центра стратегических разработок. Об этом пишет РБК.

В соответствии с данными ЦСР, анализ показателей международной торговли, зафиксированных в течение последних нескольких лет, демонстрирует снижение международных грузопотоков до 2030 года по всем направлениям. Та же тенденция фиксируется в отношении номенклатур грузов.

Эксперты обратили внимание на существование турбулентности, зафиксированной в период 2021-2023 годов. В течение этого периода экономика России существует под давлением санкций. В настоящее время происходят существенные изменения в направлениях международной торговли. Данные процессы объясняются резким снижением объема относящихся к торговле с «санкционными странами» грузопотоков.

Тем не менее, как обратила внимание первый заместитель генерального директора ЦСР Татьяна Горова, давление санкций стало причиной, по которой государство приняло решение о проведении качественной и комплексной переоценки внешнеэкономических приоритетов.

В заключение эксперты подчеркнули, что в 2021 году экспорт в недружественные государства фиксировался на уровне 55% от общего объема торговли. При этом импорт с их территории находился на отметке в 26%. На этом фоне к концу 2023 года данные показатели прогнозируются 16% и 7% соответственно.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что объем торговли России и Китая в текущем году может перешагнуть рекордную отметку в 230 миллиардов долларов, у стран имеются большие перспективы развития экономических отношений. Соответствующее заявление сделал научный сотрудник Академии международной торговли и экономического сотрудничества министерства коммерции КНР Мэй Синьюй.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!