Популярное

Цифровой рубль и новые правила: Останутся ли в России бумажные деньги

24 декабря 2020, 16:58
Изменения в налоговый кодекс: кто от них выиграет
Фото: lifedd.ru
24 декабря 2020, 16:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Новые правила обращения с наличными деньгами усилят контроль за переводами и снятием сумм более 100 тыс рублей. Как нововведения повлияют на обращение бумажных денег в стране и усугубит ли ситуацию создание цифрового рубля, разбиралась Общественная служба новостей.

Контроль наличных

В России с 10 января 2021 года начнут действовать новые правила обращения с наличными деньгами — они коснутся оплаты наличными, переводов и снятия денег в банкоматах.

Фото: psm7.com

Под контроль возьмут почтовые переводы от 100 тысяч рублей, в том числе и в валюте. Такая же сумма привлечет внимание контролирующих органов при снятии наличных с баланса мобильного телефона. Могут вызывать вопросы любые перемещения наличных свыше 600 тыс. рублей и сделки с недвижимостью на сумму от трех миллионов рублей. При любых подобных операциях теперь придется подтверждать легальность происхождения средств.

По мнению экспертов, новые меры позволят сократить нагрузку на Росфинмониторинг и облегчить жизнь легального бизнеса, перекрыв лазейки для компаний с двойной бухгалтерией. Цель новых правил — «противодействие легализации доходов, полученных преступным путем».

От наличных к карте и обратно

Примечательно, что именно в этом году в России, как и во всем мире, наблюдался бум наличных денег. В октябре Общественная служба новостей сообщала, что в России за год прибавилось 2,6 трлн наличных рублей, что составляет 25% от общей денежной массы.

Фото: twitter.com

Несмотря на то, что расширение онлайн-торговли ослабили функцию наличных денег как средства платежа, события последнего года повернули ситуацию вспять.  Основное влияние оказал COVID-19 — установка, что деньги всегда должны быть под рукой, срабатывает в критических ситуациях.

Впрочем, по данным СМИ, к концу ноября ситуация выровнялась. Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал, что за время пандемии доля жителей России, перешедшей на безналичный расчет, достигла почти 40%. «Стабильно растет доля полностью безналичных клиентов, которые пользуются банковской картой, но в течение месяца не снимают в банкомате наличные. Сейчас она составляет 39%, это на 5 процентных пунктов выше, чем до пандемии», — заявил он.

Риски цифрового рубля

Риски для спроса на наличные в будущем могут исходить и от цифрового рубля. Как заявил Гознака Аркадий Трачук, цифровой рубль может потеснить наличные, если цифровая валюта сможет выполнять функции, присущие традиционным, бумажным средствам, такие как хранение и проведение расчетов.

Фото: ТАСС

«Цифровая валюта Центрального банка в идеале должна обеспечить все те функции, которые сегодня выполняют наличные: и хранение, и расчеты, и возможность быстрой и удобной передачи денег между физическими лицами, и, возможно, какой-то аспект анонимности при расчетах. Безусловно, если всю эту функциональность удастся в полной мере реализовать, цифровая валюта Центрального банка станет полноценной или очень близкой альтернативой наличным деньгам», — приводит его слова РИА «Новости».

Он уточнил, что на данный момент преждевременно говорить о негативном влиянии будущей цифровой валюты на спрос на бумажные деньги. Разработка цифрового рубля находится на ранней, дискуссионной фазе и пока нельзя однозначно утверждать, что его выпуск станет смертью для наличных или же не затронет их, считает Трачук.

Выпуск новой валюты Банк России анонсировал в середине октября. По задумке, цифровой рубль должен стать третьей формой денежных средств и обращаться совместно с наличными и безналичными рублями. Он будет храниться в специальном электронном кошельке, будет эмитироваться с помощью цифровых технологий, чем позволит снизить издержки на проведение расчетов и повысить финансовую доступность.

Решение цифрового рубля о выпуске еще не принято, ЦБ принимает обратную связь до 31 декабря 2020 года, а итоги обсуждения доклада будут подведены в первом квартале 2021 года.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments