Экономика

Цифровой налог: За работу в России IT-гигантам придется платить

11 февраля 2021, 23:30
Фото: twitter.com
11 февраля 2021, 23:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Минфин России рассматривает возможность введения «цифрового налога». Как этот инструмент работает за рубежом и кого может коснуться в России, рассказывает Общественная служба новостей.

Задумка

Замглавы Минфина Алексей Сазанов в интервью, опубликованном на сайте KPMG, сообщил, что ведомство намерено обсудить целесообразность введения в России «цифрового налога». По его словам, сейчас крупные иностранные цифровые компании получают прибыль от оказания услуг в России и эта прибыль не облагается налогом, потому что эти компании не имеют здесь представительств. «Мы будем стремиться изменить ситуацию и облагать эту прибыль налогом», — заявил он.

Фото: Topcontent

Сейчас Минфин изучает иностранный опыт в этой сфере, параллельно идут дискуссии о создании наднационального налога, который распределялся бы потом между странами. В качестве примера, Сазанов привел Великобританию, где первый полноценный год применения цифрового налога закончится 31 марта этого года. «Посмотрим на его результаты и будем думать о целесообразности его введения в России. Пока окончательного решения на этот счет нет”, — отметил он.

Кого коснется

Смысл цифрового налога заключается в том, чтобы обязать международные IT-компании платить процент с выручки от оказания цифровых услуг российским пользователям. Сейчас технологические гиганты, такие как Amazon, Google, Facebook, работают по всему миру, но платят налог на прибыль по месту регистрации штаб-квартиры, что позволяет им сокращать выплаты. При этом социальные сети, поисковые сервисы и маркетплейсы специально переносят штаб-квартиры в страны с низкими налоговыми ставками.

Проблему несправедливого распределения налогов в IT-секторе отметили еще в 2015 году. По подсчетам американского Национального бюро экономических исследований, в том же году транснациональные компании перевели в низконалоговые юрисдикции около 40% прибыли. Только в период с 2013 по 2015 год Google и Amazon недоплатили Евросоюзу налогов на сумму около 5,5 миллиарда евро.

Мировая практика

Одной из первых стран, решивших ввести цифровой налог, стала Великобритания, где с 1 апреля 2020 года налогом по ставке 2% облагается прибыль, полученная от британских пользователей социальных сетей, поисковых служб и интернет-магазинов. По данным газеты Financial Times, правительство рассчитывает получить с цифрового налога до 500 млн фунтов стерлингов.

Фото: twitter.com

Еще раньше, в феврале 2020 года правительство Испании одобрило законопроект о налоге на прибыль цифровых гигантов, но на сегодня он все еще не рассмотрен парламентом страны. Там предлагается взимать 3% от прибыли компаний с годовым оборотом более 750 млн евро. Этот налог должен принести в бюджет страны почти 1 млрд евро в год.

Законопроект о налогообложении цифровых компаний был принят во Франции в 2019 году. Он составил 3% от прибыли получаемой на французской территории и коснулся компаний с оборотом 750 млн евро, из которых 25 млн евро были заработано во Франции. Уведомления о необходимости уплатить налог за прошлый год было выслано в Facebook и Amazon, но был ли он уплачен, пока не известно.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments