Экономика

Цифровой криминалист Вехов: Цифровые рубли уже существуют в России

24 февраля 2021, 19:36
Цифровой рубль
Цифровой рубль. Фото: Ria82.ru
24 февраля 2021, 19:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Законодательная база для полноценного функционирования цифровых рублей уже создана. Она была готова ещё в начале осени 2020 года, а с 1 января 2021 года полноценно действует. Над её разработкой трудились лучшие специалисты в области информационных технологий. Об этом Общественной службе новостей рассказал профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Н.Э. Баумана, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Виталий Вехов.

Цифровые рубли – это третий способ хранения денежных средств, дополняющий привычные наличные и безналичные деньги. Превратить смарт-устройства (смартфоны, смарт-часы) в аналог кошелька хотят сотовые операторы. По их концепции, необходимо создать возможность передавать цифровые деньги от человека к человеку без участия финансовых организаций. Таким образом, люди смогут осуществлять платежи при помощи смартфона даже находясь в офлайн-режиме

Вячеслав Вехов
Вячеслав Вехов. Фото: susu.ru

«Если это речь идёт о новом законе, который вступил в действие с 1 января, о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, и платёжных системах на основе цифровой валюты. Если же речь идёт о новой технологии электронных денежных средств, то это совершенно другое: они не признаются законными платежами на территории России», – объяснил Вехов.

Как рассказал эксперт, для полноценного функционирования цифровой валюты законодательную базу создавал целый коллектив экспертов:

«Законодателем в этой сфере по Конституции является Центральный банк Российской Федерации. Я там являюсь членом комиссии, которая разрабатывает законодательство и технические регламенты по этим платежам. Нас «напрягли» прошедшим летом, мы по максимуму даже под цифровые валюты всё расширили. Закон был срочно принят 1 сентября 2020 года. И он второй месяц уже действует».

Наш собеседник добавил, что законопроект готовился всё лето: специалисты не взирая на проблемы, связанные с ковидом и карантинными мерами готовили и принимали нормативные акты.

А вот что конкретно хотят предложить в этой сфере сотовые операторы – понять сложно:

«Что они нового предлагают? В чём отличие от действующих методов? Я с вами разговариваю с помощью кнопочного телефона 1996 года выпуска. У меня нет подключения к интернету. Но с помощью текстовых сообщений я могу сделать любую оплату. И так уже есть избыток всех функций и возможностей. Мне кажется, что в данном случае пытаются заново изобрести велосипед: просто назвать по-другому уже реально существующие и используемые технологии», – сказал Вехов.

Напомним, обеспечить сохранность цифровых денег – задача сопоставимая с безопасностью безналичных денег. Тут нет фундаментальных сложностей, но до сих пор при работе с пластиковыми карточками появляются случаи, когда люди пытаются вернуть утраченные деньги. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал генеральный директор компании «Служба общей информационной безопасности» Анатолий Голод.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments