Экономика

Цены на продукты в России могут вырасти из-за упаковки

19 февраля 2021, 11:12
Фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва»
19 февраля 2021, 11:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские производители продуктов предупредили Федеральную антимонопольную службу о возможном повышении цен на их продукцию в связи с ростом стоимости упаковки на 10-15%. Роспотребсоюз, в который входит более 400 предприятий, попросил ФАС провести проверку обоснованности удорожания упаковки. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма, подписанного исполнительным директором РПС Дмитрием Востриковым.

В качестве аргумента поставщики упаковки ссылаются на подорожание сырья. Полиэтилен с июня 2020 года вырос в цене на 25-30% – с 78 тысяч до 115 тысяч рублей за тонну.

Пока ФАС планирует свою проверку, Минпромторг намерен также изучить ситуацию с ростом стоимости сырья по обращению производителей пластиковой упаковки.

Источник издания на рынке пояснил, что на время действия ограничений переработчики сократили закупки полимеров и запасы изделий, а теперь не успевают произвести нужный объем. При этом, по мнению экспертов, рост цен на упаковку только начался.

В РПС полагают, что для уменьшения цены упаковки необходимо снять таможенные пошлины на нее в размере 6,5-9,5%.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что, по словам экс-министра экономики России Андрея Нечаева, рост цена на продовольственные товары в России продолжится и дальше. Спасти ситуацию могут ограничительные меры от государства или снижение налогов. Однако, власти вряд ли на этой пойдут.




Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Vlad
9 дней назад

Одобряю – от восторга немеет стих, нет слов … .

люмпен
8 дней назад

Конечно, цены будут расти из за упаковки и всего прочего. А то, что воровство и откаты включают в себестоимость товаров и продуктов, об этом молчат.