Экономика

Цены на красную икру в России побили рекорд десятилетней давности

22 мая 2021, 12:18
Фото: sultanpalas.ru
22 мая 2021, 12:18 — Общественная служба новостей — ОСН

В России наблюдается значительный рост цен на красную икру, передает РИА «Новости». Стоимость килограмма лососевой икры стала самой высокой за последнее десятилетие.

Так, в апреле за кило деликатеса в рознице просили 4,7 тысячи рублей – выше цена на икру была лишь в 2011 году. Отмечается, что непрерывный рост наблюдается с июня 2020 года, а уже в ноябре была преодолена отметка в 4 тысячи рублей.

Эту информацию РИА «Новости» подтвердила директор по развитию сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть» Полина Кирова, а основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев заявил, что оптовые цены на красную икру также выросли минимум на 50% за последний год.

Эксперты разошлись во мнениях о причине роста цен на деликатес. Управляющий группы «Доброфлот» Александр Ефремов считает повышение цен сезонным явлением, традиционным для весеннего периода. В то же время управляющий партнер Agro&Food Сommunications Илья Березнюк связывает подорожание икры с падением улова на Дальнем Востоке.

Ранее доктор экономических наук Леонид Холод рассказал о мерах, которые должно предпринять государство для сдерживания роста цен на сахар.