Экономика

Преподаватель Набиуллиной оценил её работу

13 августа 2020, 21:16
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина. Фото: myseldon.com
13 августа 2020, 21:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Центральный Банк России порекомендовал банкам не давить на должников, у которых появились финансовые проблемы. Защитные меры для тех, кто попал в долги из-за коронавирусного кризиса, раньше планировалось завершить 30 сентября. Теперь их рекомендовано продлить до 31 декабря.

ОСН обратилась к Финансовому омбудсмену Ассоциации российских банков (АРБ), эксперту КС НКО Павлу Медведеву с просьбой оценить эту инициативу Центробанка.

Наш собеседник сами рекомендации одобрил, но отметил, что банки на подобные послания реагируют не очень активно. Тем не менее, ЦБ упорно старается исправить такое отношение:

Павел Медведев
Павел Медведев. Фото: Prognostica.info

«В самое последнее время Центральный Банк стал более «занудливым». В хорошем смысле этого слова. Он что-нибудь «порекомендует» и ждёт. Ждёт месяц, два, три, пять… А потом зовёт какого-нибудь Большого Начальника и говорит ему: «Ну что же ты, а?»

И Большой Начальник это понимает, как намёк», – добавил Медведев.

Эксперт предположил, что такие методы появились благодаря руководству Центробанка:

Мне и сейчас кажется, что им 17 лет, если честно сказать

«Поэтому я к Эльвире Сахипзадовне Набиуллиной – она моя бывшая студентка – отношусь с очень большим почтением за то, что она такого рода попытки предпринимает. Кое чего удалось добиться».

Медведев подкрепил похвальную оценку примером из собственной работы:

«Вот, приняли решение о «кредитных каникулах». Для меня, как для финансового омбудсмена – трагедия началась. Потому что бесконечное количество жалоб от граждан: «У меня всё подходит, а мне не предоставляют каникулы. Да ещё и не отвечают». А сейчас стало, как минимум, получше. Опять-таки, потому что, у меня такое впечатление, Центральный банк позвал кого-то и сказал: «Ну что же ты. Нехорошо…»

Наш собеседник с теплом вспомнил своих бывших студентов, среди которых была Набиуллина:

«Я её хорошо помню. Она училась на экономическом факультете МГУ, а я был заместителем заведующего по учебной работе Кафедры математических методов анализа экономики. Я следил за тем, как все студенты учились, начиная прямо с их первого курса. И, в частности, наблюдал за её успехами: она очень хорошо училась.

Практически все председатели Центрального Банка у меня учились: Сергей Игнатьев, Сергей Дубинин – все учились на экономическом факультете. Всех их помню с 17 лет.

Мне и сейчас кажется, что им 17 лет, если честно сказать», – сказал Медведев в завершение.

Напомним, в апреле 2020 года Эльвира Набиуллина была среди тех, кто отвергал необходимость раздачи денег гражданам России, отправленным на самоизоляцию. Она объясняла, что не надо поддержать людей, оставшихся без постоянного заработка, потому что это приведёт к инфляции.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments