Экономика

Центробанк рассказал об условии повышения доступности жилья

28 мая 2021, 00:33
Фото: Артем Коротаев/ТАСС
28 мая 2021, 00:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Повышение доступности жилья без угроз для финансовой стабильности вполне возможно. Это произойдет тогда, когда рост доходов россиян определит повышение цен на недвижимость. Об этом Центробанк написал в своем докладе, сообщает РИА Новости.

«Потенциал дальнейшего роста доступности жилья для населения за счет увеличения финансового рычага во многом исчерпан», — написано в документе. Согласно информации из доклада, программа льготной ипотеки в начале пандемии коронавируса помогла поддержать рынок недвижимости в непростое время. При этом вместе с восстановлением экономической активности расширение спроса ввиду отсутствия предложения жилья — одна из ключевых причин ускорения цен в 2020 году.

В Центробанке упомянули, что в нескольких регионах цены выросли на 20 и более процентов. Также отмечается, что люди стали брать квартиры в ипотеку в качестве инвестирования. В связи с этим в Банке России сделали вывод: не будет увеличения доходов россиян — будут риски формирования «ценовых пузырей», также роста долговой нагрузки граждан.

Ранее финансисты предрекли снижение спроса на ипотеку в России. На это, например, может повлиять ужесточение условий выдаче ипотечного кредита с маленьким первоначальным взносом. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.