Экономика

Центробанк готовится снизить ключевую ставку второй раз за месяц

22 июля 2020, 12:47
Фото: Артем Коротаев/ТАСС
22 июля 2020, 12:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Центробанк в пятницу, 24 июля, на собрании совета директоров обсудит ситуацию со снижением ключевой ставки. В середине июня ключевая ставка снизилась на один процент и на текущий момент составляет 4,5%. Есть вероятность, что в ближайшее время произойдёт очередное понижение.

По информации издания «Капитал страны» со ссылкой на опрос аналитиков Bloomberg, если ключевая ставка снизится до 4%, то это серьёзно скажется на доходности банковских вкладов. При дальнейшем снижении доходность и вовсе может стать отрицательной.

В Bank of America считают, что подобное решение Центробанка наиболее вероятно, учитывая возможную инфляцию 3,5%. Сейчас инфляция составляет 3,4%.

Интересно, что «ВТБ Капитал» рассматривает ещё один вариант снижения ключевой ставки. По их мнению, она может составить не 4%, а 4,25%, что поможет смягчить последствия посткоронавирусного периода.

Однако эксперты отмечают, что подобные размышления возможны лишь в условиях постепенного восстановления спроса на вклады. Ситуация может значительно ухудшиться, если наступит вторая волна коронавирусной инфекции.