Экономика

ЦБ заявил о возврате россиян к «карантинной» модели потребления

30 ноября 2020, 18:43
Фото: twitter.com
30 ноября 2020, 18:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Население России начало возвращаться к модели потребления, которая фиксировалась весной 2020 года, когда началась пандемия коронавируса. Комментарий об этом дали аналитики Центрального банка (ЦБ) РФ, опираясь на динамику оперативных индикаторов в первые три недели ноября 2020 года.

Согласно их оценкам, россияне стали больше тратить на продовольствие и лекарства. При этом расходы на непродовольственные товары и услуги сократились, отмечают эксперты.

По их мнению, это происходит на фоне ухудшения эпидемической обстановки из-за распространения COVID-19. Экономисты предполагают, что если власти введут новые ограничения для борьбы с коронавирусом, потребительский спрос может продолжать падать.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян, за январь-октябрь этого года снизились на 4,3% в годовом выражении. Согласно оценке Банка России, расходы на конечное потребление домохозяйств за прошедшие десять месяцев упали почти на 9,8% год к году.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что президент РФ Владимир Путин потребовал от чиновников внимания к ситуации с доходами россиян. Это не будет выполнено, заявил в беседе с ОСН экономист и публицист Михаил Делягин.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments