Экономика

ЦБ выявил новый способ мошенничества через банкоматы

По данным экспертов, метод основан на "несовершенстве сценариев обработки переводов"
5 июля 2019, 14:22
Фото: psm7.com

Центральный банк РФ нашёл новый способ мошенничества при переводе средств с карты на карту с использованием банкомата. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным специалистов ЦБ, метод основан на «несовершенстве сценариев обработки переводов».

Алгоритм простой: сначала в банкомате выбирается операция перевода между физическими лицами и указывается номер карты получателя. Затем терминал направляет два проверочных сообщения: банку-отправителю и банку-получателю. После «совершения процедуры одобрения», выполняется фактический перевод денег — увеличивается сумма на карте получателя и такая же сумма удерживается у отправителя.

При этом процедура перевода в банкомате может ещё не считаться законченной. Устройство запросит подтверждение у отправителя на списание комиссионных, однако последует отказ. Сообщение о возврате будет отправлено обоим банкам. В результате «заморозка» средств снимается, но деньги уже могут быть выведены злоумышленниками со счёта получателя.

Отмечается, что регулятор посоветовал банкам проверить корректность сценариев работы банкоматов, чтобы избежать случаев мошенничества.

Ранее сообщалось, что банки РФ ввели новый метод проверки клиентов, который могут использовать мошенники.

читайте также